Saint Honoré - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Mikalex

Saint Honoré

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 3h 5min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    1h 20min
  • Repos
    1h

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g Pâte feuilleté ou brisée (maison ou commerce)

  • 150 ml Lait demi écrémé

  • 160 ml Eau

  • 150 g Beurre

  • 1 pincée Sel

  • 170 g Farine

  • 250 g Oeufs (5 œufs)

  • 10 g Sucre vanillié

  • 500 ml Lait demi écrémé

  • 200 g Sucre

  • 50 g Maïzena

  • 25 g Farine

  • 80 g 4 jaunes d’œuf

  • 6 g Gélatine (3 feuilles)

  • 150 g Chantilly (maison ou commerce)

  • 10 cl Kirsch

  • 200 g Sucre

  • 5 g Eau

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /14

Préchauffer le four chaleur tournant (160degrés).

Etape 2 /14

Découper un cercle de pâte d’environ 23 cm de diamètre dans la pâte feuilletée ou brisée. Déposer le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer régulièrement la surface avec les dents d’une fourchette et saupoudrer légèrement de sucre glace.

  • 250g Pâte feuilleté ou brisée (maison ou commerce)

Etape 3 /14

Pour la pâte à chou : mettre l’eau, le lait, le beurre et le sel.

  • 150ml Lait demi écrémé
  • 160ml Eau
  • 150g Beurre
  • 1pincée Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /14

Ajouter la farine et le sachet de sucre vanillée en une seule fois.

  • 170g Farine
  • 10g Sucre vanillié
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /14

Ajouter les œufs un à un par le bouchon.

  • 250g Oeufs (5 œufs)
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 6 /14

Mettre dans la poche à douille. Réaliser des petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et garnir le contour de la pâte avec un large cordon de pâte à chou.

Etape 7 /14

Enfourner la plaque avec les choux 40 minutes en chaleur tournante à 160 degrés. Et laisser reposer à température ambiante.

Etape 8 /14

Ensuite enfourner la plaque avec la pâte pendant 15 à 20 minutes à 180 degrés en chaleur tournante. Laisser reposer.

Etape 9 /14

Préparer la crème pâtissière : mettre le lait, la maïzena, la farine, le sucre, les jaunes d’œufs et du kirsch (facultatif).

  • 500ml Lait demi écrémé
  • 200g Sucre
  • 50g Maïzena
  • 25g Farine
  • 80g 4 jaunes d’œuf
  • 10cl Kirsch
  • Batteur

Etape 10 /14

Ajouter ensuite la gélatine ramollie au préalable dans l’eau et essorée. Réserver la crème pâtissière dans un saladier au réfrigérateur.

  • 6g Gélatine (3 feuilles)
  • Batteur

Etape 11 /14

Faire le caramel en faisant fondre le sucre et l’eau en mélangeant jusqu’à ce soir bien lisse. Utiliser immédiatement. Plonger les choux dans le caramel.

  • 200g Sucre
  • 5g Eau

Etape 12 /14

Garnir les choux avec la crème pâtissière.

Etape 13 /14

Faire le montage. Mettre une couche de crème pâtissière. Disposer les choux garnis. Et remplir avec la chantilly. Décorer comme bon vous semble.

  • 150g Chantilly (maison ou commerce)

Etape 14 /14

Bonne dégustation.