Saint Honoré
- Temps Total 3h 5min
- 45min
Préparation - 1h 20min
Cuisson - 1h
Repos
Appareils compatibles (19)
I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie, RECONDITIONNÉ Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
6 personnes
250 g Pâte feuilleté ou brisée (maison ou commerce)
150 ml Lait demi écrémé
160 ml Eau
150 g Beurre
1 pincée Sel
170 g Farine
250 g Oeufs (5 œufs)
10 g Sucre vanillié
500 ml Lait demi écrémé
200 g Sucre
50 g Maïzena
25 g Farine
80 g 4 jaunes d’œuf
6 g Gélatine (3 feuilles)
150 g Chantilly (maison ou commerce)
10 cl Kirsch
200 g Sucre
5 g Eau
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade » Batteur
Préparation
Etape 1 /14
Préchauffer le four chaleur tournant (160degrés).
Etape 2 /14
Découper un cercle de pâte d’environ 23 cm de diamètre dans la pâte feuilletée ou brisée. Déposer le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer régulièrement la surface avec les dents d’une fourchette et saupoudrer légèrement de sucre glace.
Etape 3 /14
Pour la pâte à chou : mettre l’eau, le lait, le beurre et le sel.
Etape 4 /14
Ajouter la farine et le sachet de sucre vanillée en une seule fois.
Etape 5 /14
Ajouter les œufs un à un par le bouchon.
Etape 6 /14
Mettre dans la poche à douille. Réaliser des petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et garnir le contour de la pâte avec un large cordon de pâte à chou.
Etape 7 /14
Enfourner la plaque avec les choux 40 minutes en chaleur tournante à 160 degrés. Et laisser reposer à température ambiante.
Etape 8 /14
Ensuite enfourner la plaque avec la pâte pendant 15 à 20 minutes à 180 degrés en chaleur tournante. Laisser reposer.
Etape 9 /14
Préparer la crème pâtissière : mettre le lait, la maïzena, la farine, le sucre, les jaunes d’œufs et du kirsch (facultatif).
Etape 10 /14
Ajouter ensuite la gélatine ramollie au préalable dans l’eau et essorée. Réserver la crème pâtissière dans un saladier au réfrigérateur.
Etape 11 /14
Faire le caramel en faisant fondre le sucre et l’eau en mélangeant jusqu’à ce soir bien lisse. Utiliser immédiatement. Plonger les choux dans le caramel.
Etape 12 /14
Garnir les choux avec la crème pâtissière.
Etape 13 /14
Faire le montage. Mettre une couche de crème pâtissière. Disposer les choux garnis. Et remplir avec la chantilly. Décorer comme bon vous semble.
Etape 14 /14
Bonne dégustation.