Roulé Mascarpone et Pommes caramélisées
- Temps Total 3h 33min
- 15min
Préparation - 18min
Cuisson - 3h
Repos
Appareils compatibles (22)
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Ingrédients
6 personnes
5 Oeufs
120 g Sucre
80 g Farine
1 pincée Sel
4 Pommes
30 g Sucre Roux
30 g Beurre
150 g Mascarpone
2 càc Extrait de vanille ou une gousse de vanille
Préparation
Etape 1 /6
Préchauffez le four à 190°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start". Versez la préparation dans un saladier puis lavez et séchez le bol.
Etape 2 /6
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs avec la pincée de sel, verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start". A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les blancs en neige dans l’autre préparation
Etape 3 /6
Versez la farine en pluie et mélangez en soulevant bien la préparation.
Etape 4 /6
Étalez la pâte de façon homogène pour former un rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 8 minutes. (Conseil de Cuisson : 8 minutes en bas et 3 minutes en chaleur tournante) Surveillez la cuisson pour que le biscuit ne dore pas trop. Sortez le biscuit du four puis enroulez-le dans un torchon propre et humide. Laissez refroidir.
Etape 5 /6
Pelez les pommes et découpez-les en lamelles, mettez-les à feu doux avec le beurre et la cassonade, ainsi que les graines de la gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille), pour 15 minutes en les remuant régulièrement
Etape 6 /6
Etalez une fine couche de mascarpone sur le gâteau froid, répartissez les lamelles de pommes caramélisées dessus, et roulez le gâteau bien serré. Le mettre au frigo minimum 3h avant la dégustation.