Pita gyros - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Zaboom

Pita gyros

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 2h 49min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    29min
  • Repos
    2h

Ingrédients

3 pièces

  • 400 g filet mignon

  • 1 càs miel

  • 1 oignon rouge

  • 1 tomate

  • 150 g frites

  • vinaigre de cidre

  • huile d'olive

  • ail

  • origan

  • thym

  • romarin

  • sel

  • poivre

  • 150 ml lait

  • 75 ml eau

  • 1 càc sucre en poudre

  • 2 càc levure sèche (boulanger)

  • 350 g farine

  • Tzatziki (recette publiée à part)

  • Gyros (préparé dans la recette)

  • Pâte à pita (préparée dans la recette)

  • Pita (préparée dans la recette)

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /13

Détailler le filet mignon en très fines lamelles et le placer dans un saladier. Arroser de 3càs de vinaigre de cidre.

  • 400g filet mignon
  • vinaigre de cidre

Etape 2 /13

Laver l'oignon, l'éplucher et le trancher en fines lamelles. En déposer la moitié dans le saladier contenant la viande et réserver le reste pour la garniture.

  • 1 oignon rouge

Etape 3 /13

Eplucher 2 gousses d'ail, les réduire en purée. Ajouter à la préparation avec 3càs d'huile d'olive et le miel. Assaisonner avec du romarin, origan, sel et poivre. Mélanger le tout, couvrir et mettre à mariner pendant plusieurs heures au frais.

  • 1càs miel
  • huile d'olive
  • ail
  • origan
  • romarin
  • sel
  • poivre

Etape 4 /13

Installer le couteau pétrir/concasser. Verser le lait, l'eau, 2càs d'huile d'olive, le sucre et la levure dans le bol du Companion. Laisser tiédir pendant 5mn.

  • huile d'olive
  • 150ml lait
  • 75ml eau
  • 1càc sucre en poudre
  • 2càc levure sèche (boulanger)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /13

Ajouter la farine, 1càc rase de sel et 2càc de thym. Démarrer le programme Pastry P2.

  • thym
  • sel
  • 350g farine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /13

Déposer la pâte sur du papier sulfurisé. Elle doit avoir une légère adhérence mais se décoller facilement des mains. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine.

  • Pâte à pita (préparée dans la recette)

Etape 7 /13

Dégazer, former 3 pâtons et les étaler en galettes assez fines d'une vingtaine de cm de diamètre.

  • Pâte à pita (préparée dans la recette)

Etape 8 /13

Préparer quelques frites pour la garniture.

  • 150g frites

Etape 9 /13

Verser un filet d'huile dans une poêle, la faire chauffer, y déposer une galette et baisser le feu. Faire dorer à feu doux d'un côté puis de l'autre. La pita doit être cuite à l'intérieur tout en restant moelleuse et souple.

  • huile d'olive
  • Pita (préparée dans la recette)

Etape 10 /13

Déposer une feuille d'aluminium d'une trentaine de cm sur le plan de travail. Y superposer une feuille de papier sulfurisé décalée de 2-3cm vers l'avant. Placer la galette en la faisant dépasser du papier sulfurisé. Verser une bonne dose de tzatziki au milieu.

  • Tzatziki (recette publiée à part)
  • Pita (préparée dans la recette)

Etape 11 /13

Faire chauffer une poêle sans matière grasse. Prendre une poignée (1 tiers) de gyros et faire revenir quelques minutes à feu fort et remuant jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Retirer les morceaux de viande et les poser sur la galette.

  • Gyros (préparé dans la recette)

Etape 12 /13

Ajouter 3 fins quartiers de tomate, un peu d'oignon cru et quelques frites, saler, poivrer.

  • 1 oignon rouge
  • 1 tomate
  • 150g frites
  • sel
  • poivre

Etape 13 /13

Prendre le papier aluminium contenant la pita dans une main et presser légèrement pour que les côtés de la galette se rejoignent. Arranger le papier sulfurisé en plaçant un bord sur l'autre puis enrouler le papier aluminium pour qu'il entoure la pita et la maintienne fermement. Recommencer à partir de l'étape 9 pour les autres pitas.