Pita gyros
- Temps Total 2h 49min
- 20min
Préparation - 29min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
3 pièces
400 g filet mignon
1 càs miel
1 oignon rouge
1 tomate
150 g frites
vinaigre de cidre
huile d'olive
ail
origan
thym
romarin
sel
poivre
150 ml lait
75 ml eau
1 càc sucre en poudre
2 càc levure sèche (boulanger)
350 g farine
Tzatziki (recette publiée à part)
Gyros (préparé dans la recette)
Pâte à pita (préparée dans la recette)
Pita (préparée dans la recette)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /13
Détailler le filet mignon en très fines lamelles et le placer dans un saladier. Arroser de 3càs de vinaigre de cidre.
Etape 2 /13
Laver l'oignon, l'éplucher et le trancher en fines lamelles. En déposer la moitié dans le saladier contenant la viande et réserver le reste pour la garniture.
Etape 3 /13
Eplucher 2 gousses d'ail, les réduire en purée. Ajouter à la préparation avec 3càs d'huile d'olive et le miel. Assaisonner avec du romarin, origan, sel et poivre. Mélanger le tout, couvrir et mettre à mariner pendant plusieurs heures au frais.
Etape 4 /13
Installer le couteau pétrir/concasser. Verser le lait, l'eau, 2càs d'huile d'olive, le sucre et la levure dans le bol du Companion. Laisser tiédir pendant 5mn.
Etape 5 /13
Ajouter la farine, 1càc rase de sel et 2càc de thym. Démarrer le programme Pastry P2.
Etape 6 /13
Déposer la pâte sur du papier sulfurisé. Elle doit avoir une légère adhérence mais se décoller facilement des mains. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine.
Etape 7 /13
Dégazer, former 3 pâtons et les étaler en galettes assez fines d'une vingtaine de cm de diamètre.
Etape 8 /13
Préparer quelques frites pour la garniture.
Etape 9 /13
Verser un filet d'huile dans une poêle, la faire chauffer, y déposer une galette et baisser le feu. Faire dorer à feu doux d'un côté puis de l'autre. La pita doit être cuite à l'intérieur tout en restant moelleuse et souple.
Etape 10 /13
Déposer une feuille d'aluminium d'une trentaine de cm sur le plan de travail. Y superposer une feuille de papier sulfurisé décalée de 2-3cm vers l'avant. Placer la galette en la faisant dépasser du papier sulfurisé. Verser une bonne dose de tzatziki au milieu.
Etape 11 /13
Faire chauffer une poêle sans matière grasse. Prendre une poignée (1 tiers) de gyros et faire revenir quelques minutes à feu fort et remuant jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Retirer les morceaux de viande et les poser sur la galette.
Etape 12 /13
Ajouter 3 fins quartiers de tomate, un peu d'oignon cru et quelques frites, saler, poivrer.
Etape 13 /13
Prendre le papier aluminium contenant la pita dans une main et presser légèrement pour que les côtés de la galette se rejoignent. Arranger le papier sulfurisé en plaçant un bord sur l'autre puis enrouler le papier aluminium pour qu'il entoure la pita et la maintienne fermement. Recommencer à partir de l'étape 9 pour les autres pitas.