Pancakes classiques
- Temps Total 16min
- 10min
Préparation - 6min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
20 cl De crème liquide à 30% MG
150 g De sucre en poudre
25 cl De lait
1 Œuf
150 g De farine T45
2 càs De sucre en poudre (30 g)
1 pincée De sel
3 càc De levure chimique (6 g)
Préparation
Etape 1 /6
Avec cette recette, vous pourrez réaliser environ 14 pancakes.
Etape 2 /6
Dans le bol du mixeur, versez tous les ingrédients pour la pâte. Fermez le couvercle et mixez à vitesse Minimum pendant 1 min.
Etape 3 /6
Faites chauffer à feu moyen une poêle légèrement huilée. Versez une cuillère de pâte dans la poêle chaude de manière à former des disques de 10 cm de diamètre. Au bout de quelques minutes, vérifiez la cuisson puis retournez les pancakes. Déposez-les sur une assiette puis renouvelez l’opération avec le restant de pâte.
Etape 4 /6
Préparez la sauce caramel. Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Dans une autre casserole, faites chauffer à feu moyen un tiers du sucre. Lorsqu’il commence à fondre et prendre une légère coloration blonde, ajoutez un nouveau tiers. Répétez l’opération avec le tiers restant. Lorsque votre caramel a une belle couleur ambrée, versez la crème chaude en deux fois dans le caramel puis mélangez pour le dissoudre. Attention lors de cette opération de ne pas vous brûler avec les vapeurs de la crème. Laissez cuire 5 min à ébullition pour faire réduire la crème. S’il reste des morceaux de caramel non dissous, ce n’est pas grave.
Etape 5 /6
Versez ce mélange dans le bol du mixeur. Fermez le couvercle et mixez à vitesse Maximum pendant 1 min.
Etape 6 /6
Versez la crème caramel dans des pots à confiture puis laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur.