Pain de mie semi-complet
- Temps Total 4h 17min
- 15min
Préparation - 1h 32min
Cuisson - 2h 30min
Repos
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Ingrédients
1 pièce
250 g Farine blanche T 55
120 g Farine complète
10 g Sucre semoule
2 càc Sel
15 g Levure boulangère fraiche
20 cl Lait demi-écrémé
50 g Beurre mou
20 g Farine blanche T 55
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /7
Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petit morceaux, le laisser ramollir. Mettre le couteau pétrisseur / concasseur dans la cuve. Verser le lait dans la cuve et ajouter la levure émiettée dans la cuve. Fermer avec le couvercle et le bouchon sur mode petite vapeur. Démarrer le programme manuel vitesse 3 à 40°C pour 5 min.
Etape 2 /7
Mélanger dans un saladier les deux farines, le sucre et le sel. Verser ce mélange dans la cuve équipée du couteau pétrisseur/concasseur sur le précédent mélange lait/ levure. Fermer avec le couvercle et le bouchon sur mode petite vapeur. Démarrer le programme pâte P1 pour 2min30.
Etape 3 /7
A la fin du précédent programme, ouvrir le couvercle et ajouter le beurre ramolli en petits morceaux. Fermer avec le couvercle et le bouchon sur mode petite vapeur. Démarrer le programme pâte P1 pour 2min30.
Etape 4 /7
Enlever le couteau pétrisseur et former une boule avec la pâte et la déposer dans la cuve. Fermer avec le couvercle et le bouchon sur mode petite vapeur. Démarrer le programme Étuve pour 1h00 à 30°.
Etape 5 /7
Farinez légèrement un plan de travail avec 20 g Farine blanche T 55. Sortir la pâte de la cuve et la dégazer au poing en appuyant sur la pâte. Séparer en 4 parties du même poids. Pour chaque partie, écraser la pâte avec la paume de la main et la replier plusieurs fois sur elle même , puis former une boule. Déposer les 4 boules cote à cote dans un moule à cake , couvrez avec un linge propre et laissez pousser pendant 1h00/1h30 dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air. ( la pâte doit dépasser le bord du moule). Préchauffez le four à 180° et enfournez à mi hauteur pour 22 minutes.
Etape 6 /7
Démoulez dès la sortie du four sur une grille et laissez refroidir. Vous pouvez conserver ce pain dans une boîte plastique à température ambiante si vous le consommez en 3 jours, je vous conseille ,en cas de forte chaleur, de le mettre au réfrigérateur pour qu’il se conserve plus longtemps.
Etape 7 /7
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