Pain de mie semi-complet - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Fred&Lolo

Pain de mie semi-complet

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  • Temps Total 4h 17min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    1h 32min
  • Repos
    2h 30min

Ingrédients

1 pièce

  • 250 g Farine blanche T 55

  • 120 g Farine complète

  • 10 g Sucre semoule

  • 2 càc Sel

  • 15 g Levure boulangère fraiche

  • 20 cl Lait demi-écrémé

  • 50 g Beurre mou

  • 20 g Farine blanche T 55

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /7

Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petit morceaux, le laisser ramollir. Mettre le couteau pétrisseur / concasseur dans la cuve. Verser le lait dans la cuve et ajouter la levure émiettée dans la cuve. Fermer avec le couvercle et le bouchon sur mode petite vapeur. Démarrer le programme manuel vitesse 3 à 40°C pour 5 min.

  • 15g Levure boulangère fraiche
  • 20cl Lait demi-écrémé
  • 50g Beurre mou
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /7

Mélanger dans un saladier les deux farines, le sucre et le sel. Verser ce mélange dans la cuve équipée du couteau pétrisseur/concasseur sur le précédent mélange lait/ levure. Fermer avec le couvercle et le bouchon sur mode petite vapeur. Démarrer le programme pâte P1 pour 2min30.

  • 250g Farine blanche T 55
  • 120g Farine complète
  • 10g Sucre semoule
  • 2càc Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /7

A la fin du précédent programme, ouvrir le couvercle et ajouter le beurre ramolli en petits morceaux. Fermer avec le couvercle et le bouchon sur mode petite vapeur. Démarrer le programme pâte P1 pour 2min30.

  • 50g Beurre mou
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /7

Enlever le couteau pétrisseur et former une boule avec la pâte et la déposer dans la cuve. Fermer avec le couvercle et le bouchon sur mode petite vapeur. Démarrer le programme Étuve pour 1h00 à 30°.

Etape 5 /7

Farinez légèrement un plan de travail avec 20 g Farine blanche T 55. Sortir la pâte de la cuve et la dégazer au poing en appuyant sur la pâte. Séparer en 4 parties du même poids. Pour chaque partie, écraser la pâte avec la paume de la main et la replier plusieurs fois sur elle même , puis former une boule. Déposer les 4 boules cote à cote dans un moule à cake , couvrez avec un linge propre et laissez pousser pendant 1h00/1h30 dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air. ( la pâte doit dépasser le bord du moule). Préchauffez le four à 180° et enfournez à mi hauteur pour 22 minutes.

  • 20g Farine blanche T 55

Etape 6 /7

Démoulez dès la sortie du four sur une grille et laissez refroidir. Vous pouvez conserver ce pain dans une boîte plastique à température ambiante si vous le consommez en 3 jours, je vous conseille ,en cas de forte chaleur, de le mettre au réfrigérateur pour qu’il se conserve plus longtemps.

Etape 7 /7

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