Pâte feuilletée escargot Facile
- Temps Total 1h 50min
- 15min
Préparation - 35min
Cuisson - 1h
Repos
Appareils compatibles (20)
I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion XL 1550W - Edition gris ardoise I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 fonctions, Connecté, Recettes sur l’écran, Capacité XL 10 personnes, Rouge, Fabriqué en France I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
1 pièce
250 g Farine T55
250 g Beurre coupés en dés et congelés au moins 24h avant
5 g Sel
10 cl d'eau mise au congélateur 10minutes avant
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /4
Mettre tous les ingrédients dans la cuve avec le petrisseur
Etape 2 /4
Relancez
Etape 3 /4
Il ne faut pas obtenir une boule.On obtient des petits morceaux de pâte. Fleurer le plan de travail et ses mains. Renverser la préparation sur le plan de travail. Former une boule sans trop travailler la pâte (on doit voir les morceaux de beurre). Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur (un rectangle de 40 cm sur 30 cm). Enrouler dans la longueur Puis rouler le boudin sur lui-même en forme escargot (enrouler en mettant la jointure à l'intérieur de l'escargot).filmer et mettre 1heure au frigo
Etape 4 /4
Après repos au frais ,la pâte est prête à être étalée : positionner verticalement l'escargot, sur la tranche (jointure en dessous). D'abord, aplatir cet escargot en appuyant le rouleau à pâtisserie sur le dessus de façon à former un bloc en maintenant les côtés avec les mains pour que les couches ne se défassent (on doit avoir un bloc rectangulaire de 4 à 5 cm d'épaisseur). Puis avec le rouleau abaisser la pâte, en la travaillant sur chaque face sans oublier de fleurer légèrement de farine la pâte à chaque fois qu'on la retourne. La pâte est au fur et à mesure plus souple (essayer de ne pas trop "chauffer" la pâte en étalant (pas trop la manipuler) sinon le beurre va fondre et on perdra le feuilletage. Etaler selon les besoins : on a de quoi découper 2 cercles pour une galette des rois par exemple. Remettre ensuite la pâte étalée au réfrigérateur si la cuisson n'est pas immédiate.Sinon s'en servir immediatement .Avec cette pâte feuilletée méthode escargot on pourra réaliser: 8 chaussons aux pommes ou 1 belle galette frangipane (mettre le four à 170 degrés et cuire 30 minutes en surveillant la cuisson) Ou 2 fonds de tarte