Nini patte d’ours
- Temps Total 2h 15min
- 30min
Préparation - 45min
Cuisson - 1h
Repos
Appareils compatibles (19)
Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France, RECONDITIONNÉ I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie, RECONDITIONNÉ Companion XL 1550W - Edition gris ardoise I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
8 pièces
250 g De Farine T55
200 g De beurre congelé coupés en petits cubes
100 g D’eau
3 g De sel
500 ml De lait
4 Jaunes d’œufs
100 g De sucre en poudre
2 càs D’arome de vanille
1 Jaune d’oeuf
Sucre glace
50 g De farine
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /4
Préparation des deux pâtes pâtissières Préparation de la forme dit << Escargot >>. Après que la pâte soit terminée au robot , fleurer le plan de travail et vos mains . Renverser la pâte et former une boule . Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie ou autre afin d avoir une forme rectangulaire . Replier la ensuite dans la longueur et former une forme d escargot en l enroulant . Filmer là avec du film alimentaire puis la mettre minimum 1h au frigidaire.
Etape 2 /4
Préparation crème pâtissière . Mettre tous les ingrédients dans le bol .
Etape 3 /4
Puis relancer le robot une nouvelle fois . Verser la crème dans un saladier en la filmant avec du film alimentaire et direction frigidaire
Etape 4 /4
Fabrication des nini pattes Sorter la pâte escargot du frigidaire et couper la en deux à part égale verticalement. Aplatisser la et former deja un rectangle d environ 38cm x 30cm. Étaler une couche de crème pâtissière sur la moitié de la pâte en longueur en laissant 3 cm de bordure. Replier donc cette bordure sur la pâte en la badigeonnant d’eau et venez ensuite rabattre l autre partie de la pâte sur la bordure. Couper en 4 parts égales ( plus ou moins selon votre envie ). Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en bien les espaçant puis les réserver au frigidaire minimum 30 min. Renouveler l opération avec l autre partie de l escargot. Préchauffer votre four (180° en chaleur tournante pour ma part). Sorter la première plaque du frigidaire et faites 3 petites incisions du côté sans soudure. Écartez les un peu pour y former des nini pattes. Puis dorer les au jaune d œuf . Enfournez entre 25 et 30 min . À la fin de la cuisson sorter les et badigeonner les de sucre glace . Et recommencer avec la deuxième plaque .