Mini tropézienne - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Delphine

Mini tropézienne

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5 -

  • Temps Total 2h 59min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    2h 19min
  • Repos
    30min

Ingrédients

10 personnes

  • 120 g Lait

  • 5 g Levure sèche

  • 10 g Fleur d’oranger

  • 50 g Sucre

  • 1 Oeuf

  • 250 g Farine t45

  • 60 g Beurre mou

  • 3 g Sel

  • 500 ml Lait

  • 2 Jaunes d’oeufs

  • 4 càs Sucre

  • 4 càs Maïzena

  • 1 càc Vanille

  • 1 Jaune d’œuf

  • 10 pincée Sucre en grains

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /11

Dans le bol du robot avec le pétrisseur concasseur, ajouter le lait, la levure, le sucre, la fleur d’oranger

  • 120g Lait
  • 5g Levure sèche
  • 10g Fleur d’oranger
  • 50g Sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /11

Rajouter le beurre et l’œuf puis relancer le même programme

  • 1 Oeuf
  • 60g Beurre mou
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /11

Mélanger le sel à la farine

  • 250g Farine t45
  • 3g Sel

Etape 4 /11

Ajouter la farine et le sel et lancer le programme pastry P2

  • 250g Farine t45
  • 3g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /11

A la fin du programme, arrêter l’étuve automatique. Retirer le pétrisseur concasseur du bol, ramener les bords de l’a pâtes vers le centre du bol. Mettre en étuve.

Etape 6 /11

A la fin de l’étude. Dégazer la pâte sur le plan de travail fleurer. Former un paton. Diviser en 10 pâtons de pâtés égaux en poids (environ 51g). Bouler chaque patons. Les déposer dans des cercles à pâtisseries de 8cm de diamètres sur une plaque de four.

Etape 7 /11

Préparer la dorure, en mélangeant un jaune avec un peu de lait et dorer les brioches. Après les avoir dorer les faire pousser une seconde fois dans un four à 30 degrés, 30 minutes. Entreposer un bol d’eau chaude dans le four avec les brioches et laisser la lumière du four allumée.

  • 1 Jaune d’œuf

Etape 8 /11

A la fin de la seconde pousse, dorer à nouveau les brioches, les parsemer de sucre grains et mettre à cuire 180 degrés pendant 25 minutes.

  • 10pincée Sucre en grains

Etape 9 /11

En attendant préparer la crème pâtissière. Faite chauffer le lait, ajouter ensuite les jaunes le sucres la vanille et la maïzena et remettre sur feu doux jusqu’à épaississement puis réserver dans une poche à douille.

  • 500ml Lait
  • 2 Jaunes d’oeufs
  • 4càs Sucre
  • 4càs Maïzena
  • 1càc Vanille

Etape 10 /11

Lorsque les brioches et la crème sont froides. Couper les brioches en deux, pocher la crème à l’intérieur.

Etape 11 /11

Saupoudrer de sucre glace. C’est prêt !