Meneles ou Manalas d'Alsace - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Bricolomamounette

Meneles ou Manalas d'Alsace

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  • Temps Total 2h 27min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h 12min
  • Repos
    1h 5min

Ingrédients

6 pièces

  • 500 g Farine

  • 20 g Sucre en poudre

  • 100 g Beurre

  • 1 Oeuf

  • 50 g Lait

  • 0.5 càc Sel

  • 20 g Levure fraîche

  • 1 Jaune d'œuf

  • 10 g Pépites de chocolat

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /7

Mettre le couteau petrisseur dans le bol. Puis le lait, la levure émiettée, le beurre coupé en cubes, le sucre. Mélanger V1 35°C 3mn

  • 20g Sucre en poudre
  • 100g Beurre
  • 50g Lait
  • 20g Levure fraîche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /7

Ajouter la farine, un œuf et le sel. Puis mélanger P2 3mn30

  • 500g Farine
  • 1 Oeuf
  • 0.5càc Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /7

Ne pas ouvrir le couvercle et placer un torchon dessus. Laisser gonfler la pâte pendant 45mn à 35°C

Etape 4 /7

Sortir la pâte du bol et la dégazer puis l'étaler avec une épaisseur de 2 cm environ. Découper les menele avec un emporte-pièce et les réserver sur une plaque anti-adhesive.

Etape 5 /7

Décorer les meneles avec des pépites de chocolat et dorer les meneles avec un jaune d'œuf. Laissez reposer encore 20 mn

  • 1 Jaune d'œuf
  • 10g Pépites de chocolat

Etape 6 /7

Préchauffer le four à 180 °C

Etape 7 /7

Dorer à nouveau les meneles avant d'enfourner 20 mn à 180°C pour des grands modèles ou 15 mn pour des petits modèles.