Mauricettes Alsaciennes - Recette Companion | Moulinex
Recette de sebastien

Mauricettes Alsaciennes

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 1h 21min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    21min
  • Repos
    40min

Ingrédients

25 pièces

  • 115 g Eau

  • 115 g Lait

  • 25 g Levure boulangère fraîche

  • 500 g Farine T45

  • 1 càc Sel

  • 2 càc Sucre en poudre

  • 40 g Beurre

  • 1 Oeuf

  • 1 Jaune d'œuf

  • 100 g Bicarbonate alimentaire

  • 1 l Eau

  • Graines de sésame (facultatif)

  • Gros sel (facultatif)

  • Graines de pavot (facultatif)

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /8

Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concasser, mettez les 115 grammes d'eau, le lait et la levure émiettée. Faites tiédir en vitesse 3 à 35°C pendant 3 minutes.

  • 115g Eau
  • 115g Lait
  • 25g Levure boulangère fraîche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /8

Ajoutez ensuite la farine, le sucre, le sel, le beurre en morceaux et l'œuf entier. Lancez le programme pâte P1.

  • 500g Farine T45
  • 1càc Sel
  • 2càc Sucre en poudre
  • 40g Beurre
  • 1 Oeuf
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /8

Après les 40 minutes de pousse du programme, déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez la pâte avec la paume de la main et formez des boules (ou navettes) de 35-40 grammes.

Etape 4 /8

Portez à ébullition dans une casserole, 1 litre d'eau et le Bicarbonate alimentaire. Y plonger chaque Mauricette environ 30 secondes, puis les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

  • 100g Bicarbonate alimentaire
  • 1l Eau

Etape 5 /8

Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante.

Etape 6 /8

Dorez les Mauricettes avec le jaune d'œuf et si vous le souhaitez, vous pouvez au choix les recouvrir de gros sel, de graines de sésame ou de graines de pavot. Incisez les d'une ou plusieurs entailles en fonction de leur taille.

  • 1 Jaune d'œuf
  • Graines de sésame (facultatif)
  • Gros sel (facultatif)
  • Graines de pavot (facultatif)

Etape 7 /8

Cuire 12-15 minutes au four à 200°C en chaleur tournante.

Etape 8 /8

Laissez refroidir sur une grille puis les garnir à votre convenance.