Mauricettes Alsaciennes
- Temps Total 1h 21min
- 20min
Préparation - 21min
Cuisson - 40min
Repos
Appareils compatibles (3)
Ingrédients
25 pièces
115 g Eau
115 g Lait
25 g Levure boulangère fraîche
500 g Farine T45
1 càc Sel
2 càc Sucre en poudre
40 g Beurre
1 Oeuf
1 Jaune d'œuf
100 g Bicarbonate alimentaire
1 l Eau
Graines de sésame (facultatif)
Gros sel (facultatif)
Graines de pavot (facultatif)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concasser, mettez les 115 grammes d'eau, le lait et la levure émiettée. Faites tiédir en vitesse 3 à 35°C pendant 3 minutes.
Etape 2 /8
Ajoutez ensuite la farine, le sucre, le sel, le beurre en morceaux et l'œuf entier. Lancez le programme pâte P1.
Etape 3 /8
Après les 40 minutes de pousse du programme, déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez la pâte avec la paume de la main et formez des boules (ou navettes) de 35-40 grammes.
Etape 4 /8
Portez à ébullition dans une casserole, 1 litre d'eau et le Bicarbonate alimentaire. Y plonger chaque Mauricette environ 30 secondes, puis les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Etape 5 /8
Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante.
Etape 6 /8
Dorez les Mauricettes avec le jaune d'œuf et si vous le souhaitez, vous pouvez au choix les recouvrir de gros sel, de graines de sésame ou de graines de pavot. Incisez les d'une ou plusieurs entailles en fonction de leur taille.
Etape 7 /8
Cuire 12-15 minutes au four à 200°C en chaleur tournante.
Etape 8 /8
Laissez refroidir sur une grille puis les garnir à votre convenance.