Gratin Normand - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Mignotise44

Gratin Normand

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4.4/5 -

  • Temps Total 1h 59min
  • Préparation
    1h 10min
  • Cuisson
    49min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 1 gousse d'ail

  • 1 oignon jaune

  • 500 g d'eau

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 650 g de pommes de terre

  • 200 g de lardons fumés

  • 1 camembert au lait cru

  • 200 g de crème fraîche épaisse

  • 2 pincée de poivre

  • 2 pincée de thym

  • 2 càs d'huile d'olive

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur
  • Panier vapeur
    Panier vapeur

Préparation

Etape 1 /11

Epluchez les pommes de terre. Coupez les en rondelles.

  • 650g de pommes de terre

Etape 2 /11

Epluchez l'oignon et l'ail. Mettre dans le bol Moulinex.

  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon jaune
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 3 /11

A l'aide de la spatule, pousser les oignons vers le fond du bol. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les lardons, et faîtes revenir pendant 1m30 programme P1.

  • 200g de lardons fumés
  • 2càs d'huile d'olive
  • Mélangeur

Etape 4 /11

Mettre 500g d'eau dans le bol Moulinex ainsi qu'un cube de bouillon de légumes. Mettre dans le petit panier vapeur, d'abord les rondelles de pommes de terre, puis le mélange de lardons et d'oignons sur le dessus. Faire cuire pendant 25 minutes à 100 degrés. Pendant ce temps, faîtes préchauffer le four à 200°.

  • 500g d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Panier vapeur

Etape 5 /11

Une fois la cuisson terminée, mettre les pommes de terres dans un plat à gratin. Garder 90 grammes de bouillon de légumes de votre bol Moulinex, jetez le reste.

Etape 6 /11

Couper un camembert complet en 2 dans le sens horizontal. Ajoutez une des 2 moitiés coupées en morceaux dans le bol Moulinex.

  • 1 camembert au lait cru

Etape 7 /11

Ajoutez 200g de crème fraîche épaisse et 2 pincées de poivre dans le bol Moulinex. Chauffez 1m30s à 80° vitesse 6

  • 200g de crème fraîche épaisse
  • 2pincée de poivre
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 8 /11

Versez la sauce sur les pommes de terre et les lardons et ajoutez la moitié de camembert restant sur la préparation, croûte dirigé vers le haut.

Etape 9 /11

Mettre 2 pincées de thym sur la préparation

  • 2pincée de thym

Etape 10 /11

Mettre dans le four pendant 20 minutes à 200°

Etape 11 /11

Laissez 5 minutes sous le grille si besoin puis servir immédiatement. Bon appétit !