Gratin Normand
- Temps Total 1h 59min
- 1h 10min
Préparation - 49min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
1 gousse d'ail
1 oignon jaune
500 g d'eau
1 cube de bouillon de légumes
650 g de pommes de terre
200 g de lardons fumés
1 camembert au lait cru
200 g de crème fraîche épaisse
2 pincée de poivre
2 pincée de thym
2 càs d'huile d'olive
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur Panier vapeur
Préparation
Etape 1 /11
Epluchez les pommes de terre. Coupez les en rondelles.
Etape 2 /11
Epluchez l'oignon et l'ail. Mettre dans le bol Moulinex.
Etape 3 /11
A l'aide de la spatule, pousser les oignons vers le fond du bol. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les lardons, et faîtes revenir pendant 1m30 programme P1.
Etape 4 /11
Mettre 500g d'eau dans le bol Moulinex ainsi qu'un cube de bouillon de légumes. Mettre dans le petit panier vapeur, d'abord les rondelles de pommes de terre, puis le mélange de lardons et d'oignons sur le dessus. Faire cuire pendant 25 minutes à 100 degrés. Pendant ce temps, faîtes préchauffer le four à 200°.
Etape 5 /11
Une fois la cuisson terminée, mettre les pommes de terres dans un plat à gratin. Garder 90 grammes de bouillon de légumes de votre bol Moulinex, jetez le reste.
Etape 6 /11
Couper un camembert complet en 2 dans le sens horizontal. Ajoutez une des 2 moitiés coupées en morceaux dans le bol Moulinex.
Etape 7 /11
Ajoutez 200g de crème fraîche épaisse et 2 pincées de poivre dans le bol Moulinex. Chauffez 1m30s à 80° vitesse 6
Etape 8 /11
Versez la sauce sur les pommes de terre et les lardons et ajoutez la moitié de camembert restant sur la préparation, croûte dirigé vers le haut.
Etape 9 /11
Mettre 2 pincées de thym sur la préparation
Etape 10 /11
Mettre dans le four pendant 20 minutes à 200°
Etape 11 /11
Laissez 5 minutes sous le grille si besoin puis servir immédiatement. Bon appétit !