Gouline angevine
- Temps Total 1h 13min
- 10min
Préparation - 1h 3min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (19)
I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie, RECONDITIONNÉ I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
6 personnes
2 ronds de pâte brisée au beurre
300 g d'échalotes d'Anjou
40 g de beurre
500 g de champignons de Paris frais
1 càs de farine
30 g de moutarde
20 cl de crème fraiche épaisse (30% mat. gr.)
2 oeufs
400 g de rillauds d’Anjou (ou mini-rillauds)
20 cl de vin blanc moelleux (Coteau du Layon ou Coteau de l'Aubance)
100 g de tomme d'Anjou
30 cl de crème liquide entière
1 jaune d'oeuf
Accessoires
Découpe légumes Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur
Préparation
Etape 1 /16
Après les avoir nettoyer, peser les champignons. Emincer les champignons, soit à la main (passer l'étape), soit à l'aide de l'accessoire râpeur-éminceur (Mettre le disque "lame large H", et appuyer sur Start). Réserver.
Etape 2 /16
Peser et éplucher les échalotes. Mettre le couteau Ultrablade, les échalotes épluchées, et verrouiller le couvercle. Appuyer sur Start.
Etape 3 /16
Déverrouiller le couvercle, remplacer le couteau Ultrablade par le mélangeur. A l'aide d'une spatule, racler les morceaux d'échalotes présents sur les bords vers le fond de la cuve. Ajouter le beurre. Verrouiller le couvercle et appuyer sur Start.
Etape 4 /16
Déverrouiller le couvercle. Ajouter les champignons émincés et appuyer sur Start. Si la gouline est à consommer juste après la recette, faire préchauffer le four à 180°.
Etape 5 /16
Déverrouiller le couvercle, laisser la préparation dans le bol, et ajouter la crème fraiche épaisse, une cuillère à soupe de farine, la moutarde. Verrouiller le couvercle et appuyer sur Start.
Etape 6 /16
Par le trou du couvercle, ajouter deux oeufs, et appuyer sur Start.
Etape 7 /16
Réserver la préparation et la laisser refroidir. Ajouter de l'eau dans le bol jusqu'au repère Max pour le rincer et appuyer sur Start.
Etape 8 /16
Après avoir jeté l'eau du bol rincé, remettre le mélangeur. Ajouter le vin blanc moelleux et appuyer sur Start.
Etape 9 /16
Couper la tomme en cubes d'environs 1,5 cm x 1,5 cm. Ajouter la tomme et appuyer sur Start.
Etape 10 /16
Par le trou du couvercle, ajouter la crème liquide. Appuyer sur Start.
Etape 11 /16
Réserver la préparation, qui sera à ajouter chaude en nappage ou en fond d'assiette.
Etape 12 /16
Découper les rillauds (ou mini-rillauds) en lamelles de 4 à 5 mm.
Etape 13 /16
Placez un rond de pâte dans un moule.
Etape 14 /16
Versez la moitié de la préparation refroidie aux champignons et répartissez la moitié des rillauds par-dessus. Répétez l’opération une deuxième fois puis recouvrez le tout avec le deuxième rond de pâte. Rabattez les bords du premier rond de pâte dessus.
Etape 15 /16
À l’aide d’un pinceau humide, collez les bords et faites un petit trou au centre de la gouline pour que l’air s’évacue pendant la cuisson.
Etape 16 /16
Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf et enfournez pour 40 min.