Gâteau roulé arc-en-ciel
- Temps Total 3h 41min
- 2h
Préparation - 11min
Cuisson - 1h 30min
Repos
Appareils compatibles (5)
I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes, balance ROBOT PÂTISSIER COACH I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes Coach, robot pâtissier, 8 programmes, coaching sur l'app gratuite, pinceau + maryse
Ingrédients
6 personnes
4 Blancs d’œufs
120 g Sucre en poudre
1 càc Jus de citron
4 Jaunes d’œufs
100 g Farine T45
20 g Fécule de maïs
2 g Colorant gel rouge
2 g Colorant gel vert
2 g Colorant gel violet
2 g Colorant gel jaune
2 g Colorant gel bleu
10 g Sucre glace
240 g Chocolat noir
24 cl Crème liquide
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /15
Dans le bol du robot muni du fouet Flex, versez les blancs et le jus de citron. Appuyez sur ‘Start’. Au bout d’1 min, et pendant que l’appareil est en marche, ajoutez progressivement le sucre.
Etape 2 /15
Versez les jaunes. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 3 /15
Versez la farine et la fécule tamisées. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
Etape 4 /15
Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 5 /15
Beurrez légèrement une plaque de cuisson 35 x 25 cm munie d’un papier cuisson.
Etape 6 /15
Dans 5 récipients, répartissez les colorants puis divisez la pâte à biscuit en 5 et mélangez-la délicatement dans chaque bol. Remplissez chaque poche d’une couleur de pâte et déposez des bandes en alternant les couleurs. Utilisez une spatule pour étaler le biscuit si nécessaire.
Etape 7 /15
Faites cuire pendant 7 min.
Etape 8 /15
Retirez aussitôt le biscuit de la plaque et laissez refroidir.
Etape 9 /15
Préparez l’insert au chocolat. Mettez le chocolat en morceaux dans le bol du robot muni du fouet flex.
Etape 10 /15
Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
Etape 11 /15
Ajoutez la crème bien chaude dans le bol du robot sur le chocolat. Laissez reposer 1 minute afin que ce dernier commence à fondre.
Etape 12 /15
Une fois que le chocolat a commencé à fondre, appuyez sur 'Start'.
Etape 13 /15
Sans retirer le papier cuisson, répartissez 350 g de ganache sur le dessus du biscuit avec une spatule. Placez au réfrigérateur à plat pendant 30 min. Cela permettra à la ganache de se raffermir sans être trop dure. Vérifiez avec votre doigt pour contrôler la ganache qui doit rester souple.
Etape 14 /15
Commencez à rouler le biscuit dans le sens de la longueur en serrant bien le biscuit.
Etape 15 /15
Placez au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir. Saupoudrez de sucre glace pour ajouter une touche de nuage.