Framboisier
- Temps Total 2h 17min
- 25min
Préparation - 52min
Cuisson - 1h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
7 Oeufs
200 g Sucre
180 g Farine à gâteau tamisée
30 g Beurre fondu
1 càc Levure chimique
Beurre fondu
Farine
100 g Sucre
140 g Eau
60 cl Eau de vie de framboises
400 g Beurre doux en pommade
80 cl Lait entier
8 Jaunes d’œufs
200 g Sucre
50 g Farine
50 g Fécule
Extrait de vanille
500 g Framboises
300 g Chantilly
Pâte d’amande rose (facultatif)
Chocolat fondu (facultatif)
Accessoires
Kit pâtisserie Mélangeur
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule à manqué.
Etape 2 /15
Dans le bol du robot muni du fouet pâtissier, mettez les œufs et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /15
Appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 4 /15
Débarrassez la pâte dans un saladier. Incorporez délicatement à l’aide de la spatule la levure chimique, la farine et le beurre fondu jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Rincez le bol du robot.
Etape 5 /15
Versez la préparation dans le moule. Enfournez pendant 25 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Etape 6 /15
Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez le sucre et l’eau. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Mélangez une fois pendant la cuisson.
Etape 7 /15
Ajoutez l’alcool à la fin et débarrassez dans un récipient. Rincez le bol du robot.
Etape 8 /15
Dans le bol muni du fouet pâtissier, ajoutez le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine, la fécule et la vanille. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 9 /15
Débarrassez la crème pâtissière et laissez-la refroidir. Rincez le bol du robot.
Etape 10 /15
Dans le bol du robot muni du fouet pâtissier, ajoutez le beurre mou. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /15
Ajoutez la crème pâtissière froide. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Débarrassez la crème et gardez-la au frais pendant 30 minutes.
Etape 12 /15
Coupez la génoise en deux et imbibez chaque partie de sirop avec un pinceau.
Etape 13 /15
Dans le moule, mettez la première tranche de gâteau imbibée de sirop. Mettez la moitié de la crème mousseline dessus, ainsi que les framboises. Couvrez de l’autre partie de la crème et posez le deuxième disque de génoise dessus. Appuyez légèrement.
Etape 14 /15
Remplissez de chantilly la poche à douille équipée de la douille cannelée et décorez le gâteau.
Etape 15 /15
Vous pouvez aussi mettre un disque de pâte d’amandes rose sur le dessus du gâteau et décorez avec du chocolat fondu à l’aide de la poche à douille et de sa douille stylo.