Focaccia facile
- Temps Total 1h 45min
- 15min
Préparation - 20min
Cuisson - 1h 10min
Repos
Ingrédients
4 personnes
18 cl Eau
1 pincée Sucre
6 g Levure de boulanger déshydratée
250 g Farine T55
8 g Sel
Huile d'olive
Accessoires
Plaque Standard
Préparation
Etape 1 /6
Dans un petit récipient, mélangez l'eau et le sucre. Ajoutez la levure et mélangez doucement. Laissez reposer pendant 10 min jusqu'à ce que la levure soit mousseuse.
Etape 2 /6
Mettez le sel puis la farine dans un saladier et ajoutez le mélange de levure/eau/sucre. La levure ne doit pas être au contact du sel. À l'aide d'une spatule en silicone, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etape 3 /6
Vaporisez un autre saladier avec du spray de cuisson (ou huilez-le légèrement) et placez-y la pâte. Couvrez d'un torchon et laissez-la lever à température ambiante ou dans le four à 40 °C pendant minimum 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Etape 4 /6
Préchauffez l'Easy Fry à 190 °C. Farinez légèrement un moule rectangulaire de dimensions 15 X 22 cm et placez-y la pâte. Étalez-la pour qu'elle couvre toute la surface. La pâte est très collante. Avec vos doigts légèrement farinés, faites des trous assez profonds, à intervalles réguliers sur l'ensemble de la pâte. Versez de l'huile d'olive dans chaque trou. Vous pouvez parsemer de romarin et de thym ou de toute herbe de votre choix.
Etape 5 /6
Placez le moule dans l'Easy Fry muni de la plaque standard et lancez la cuisson à 190 °C pendant 11 min. Puis relancez la cuisson à 200 °C pendant 5 min.
Etape 6 /6
Démoulez la focaccia. Si le dessous ne vous paraît pas assez doré, remettez-la dans l'Easy Fry et relancez la cuisson à 200 °C pendant 5 min. Découpez des tranches ou des cubes et servez.