Flan Grand-mère - Recette Cookeo V3 | Moulinex
Recette de Fred

Flan Grand-mère

ratings.4.7

4.7/5 -

  • Temps Total 12h 40min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    12h

Ingrédients

8 personnes

  • 1 l Lait

  • 200 g Sucre

  • 6 Oeufs

  • 300 ml eau

  • 1 sachet de sucre vanillé (option vanillé 1)

  • 1 càc Arôme vanille (option vanillé 2)

  • 8 càs sucre (option caramel 1)

  • 10 cl crême liquide (option caramel 1)

  • 5 càs caramel liquide (option caramel 2)

Accessoires

  • Moule à gâteau
    Moule à gâteau

Préparation

Etape 1 /6

Faire fremir le lait sans le faire bouillir dans une casserole anti-adhésive ou 5 min au micro-ondes à 900W dans un contenant en verre borosilicate.

  • 1l Lait

Etape 2 /6

Pendant ce temps dans un grand saladier mettre les oeufs avec le sucre et les aromes vanille option 1 ou 2 et bien battre l'ensemble au batteur électrique de préférence ou au robot culinaire

  • 200g Sucre
  • 6 Oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé (option vanillé 1)
  • 1càc Arôme vanille (option vanillé 2)

Etape 3 /6

Incorporer le lait fremi tout doucement dans le saladier en battant bien l'ensemble puis verser le tout dans le moule à gateau du Cookeo ou dans un moule à flan de 18cm de diamètre max. Pour l'option caramel 1: Faire fondre au préalable dans une casserole anti-adhésive les 8 cuillères à soupe de sucre et et fois le sucre liquide ajouter la crème à temperature ambiante immédiatement. puis verser le caramel dans le fond du moule à flan. Pour l'option 2: verser le caramel liquide directement dans le moule à gateau du Cookéo avant d'y verser le contenu saladier.

  • 1l Lait
  • 200g Sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (option vanillé 1)
  • 1càc Arôme vanille (option vanillé 2)
  • 8càs sucre (option caramel 1)
  • 10cl crême liquide (option caramel 1)
  • 5càs caramel liquide (option caramel 2)

Etape 4 /6

verser l'eau dans le fond de la cuve du Cookéo puis poser le moule dans la cuve, recouvrir d'une feuille d'alluminium pour ne pas que d'eau viennent dans la oréparation pendant la cuisson et programmer le Cookéo sur cuisson à haute pression pendant 25 minutes.

  • 1l Lait
  • 200g Sucre
  • 6 Oeufs
  • 300ml eau
  • 1 sachet de sucre vanillé (option vanillé 1)
  • 1càc Arôme vanille (option vanillé 2)
  • 8càs sucre (option caramel 1)
  • 10cl crême liquide (option caramel 1)
  • 5càs caramel liquide (option caramel 2)
  • Moule à gâteau

Etape 5 /6

Une fois cuit extraire le moule du Cookéo, retirer la feuille d'aluminium et laisser refroidir à temperature ambiante. Le flan peut vous sembler liquide mais il se consolidera une fois refroidit à temperature ambiante au refrigérateur. Pour cela remettre la feuille d'aluminium et mettre au réfrigérateur pendant 12h.

Etape 6 /6

Après avoir reffroidit 12h au refrigerateur, dans une assiete plate suffisement large retourner le moule à flan pour le démouler et dégustez ! Cette recette est LA recette du flanc Grand-mère qu'elles préparaient au bain marie dans leur cocottes minutes. On peut alléger en sucre de 50g la recette au délà de moins de 100g le goût de l'oeuf deviendra prépondérant au point d'avoir l'impression de manger une omelette donc attention aux essais de dosages.