Flan Grand-mère
- Temps Total 12h 40min
- 10min
Préparation - 30min
Cuisson - 12h
Repos
Appareils compatibles (34)
Cookeo Wifi 9-en-1 Blanc Cookeo Touch Pro, Multicuiseur intelligent, Balance intégrée, Cuisson rapide - RECONDITIONNÉ Cookeo Wifi 10-en-1 Noir Cookeo Touch Wifi Noir, Multicuiseur intelligent haute pression, 6L, Ecran Touch connecté - RECONDITIONNÉ Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
8 personnes
1 l Lait
200 g Sucre
6 Oeufs
300 ml eau
1 sachet de sucre vanillé (option vanillé 1)
1 càc Arôme vanille (option vanillé 2)
8 càs sucre (option caramel 1)
10 cl crême liquide (option caramel 1)
5 càs caramel liquide (option caramel 2)
Accessoires
Moule à gâteau
Préparation
Etape 1 /6
Faire fremir le lait sans le faire bouillir dans une casserole anti-adhésive ou 5 min au micro-ondes à 900W dans un contenant en verre borosilicate.
Etape 2 /6
Pendant ce temps dans un grand saladier mettre les oeufs avec le sucre et les aromes vanille option 1 ou 2 et bien battre l'ensemble au batteur électrique de préférence ou au robot culinaire
Etape 3 /6
Incorporer le lait fremi tout doucement dans le saladier en battant bien l'ensemble puis verser le tout dans le moule à gateau du Cookeo ou dans un moule à flan de 18cm de diamètre max. Pour l'option caramel 1: Faire fondre au préalable dans une casserole anti-adhésive les 8 cuillères à soupe de sucre et et fois le sucre liquide ajouter la crème à temperature ambiante immédiatement. puis verser le caramel dans le fond du moule à flan. Pour l'option 2: verser le caramel liquide directement dans le moule à gateau du Cookéo avant d'y verser le contenu saladier.
Etape 4 /6
verser l'eau dans le fond de la cuve du Cookéo puis poser le moule dans la cuve, recouvrir d'une feuille d'alluminium pour ne pas que d'eau viennent dans la oréparation pendant la cuisson et programmer le Cookéo sur cuisson à haute pression pendant 25 minutes.
Etape 5 /6
Une fois cuit extraire le moule du Cookéo, retirer la feuille d'aluminium et laisser refroidir à temperature ambiante. Le flan peut vous sembler liquide mais il se consolidera une fois refroidit à temperature ambiante au refrigérateur. Pour cela remettre la feuille d'aluminium et mettre au réfrigérateur pendant 12h.
Etape 6 /6
Après avoir reffroidit 12h au refrigerateur, dans une assiete plate suffisement large retourner le moule à flan pour le démouler et dégustez ! Cette recette est LA recette du flanc Grand-mère qu'elles préparaient au bain marie dans leur cocottes minutes. On peut alléger en sucre de 50g la recette au délà de moins de 100g le goût de l'oeuf deviendra prépondérant au point d'avoir l'impression de manger une omelette donc attention aux essais de dosages.