Flammekueche alsacienne
- Temps Total 47min
- 10min
Préparation - 37min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
1 personne
Pour la pâte :
300 g Farine de blé
0.5 càc Sel
60 ml Huile de colza
150 ml Eau
Pour la garniture :
200 g Lardons fumés
300 g Oignons
1 pincée Noix de muscade
200 g Faisselle au lait entier
120 g Crème fraîche épaisse
Sel, poivre
Préparation
Etape 1 /8
Mettez la farine, le sel, l'huile de colza et l'eau dans un bol. Mélangez avec la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etape 2 /8
Placez la pâte dans un grand bol et laissez-la reposer sous un torchon propre pendant 1 h à température ambiante.
Etape 3 /8
Placez la cuve vide dans l'appareil. Gardez l'appareil en position semi-ouverte et lancez le mode Manuel thermostat 2 pendant 5 minutes. Au bip : versez les lardons dans la cuve et remuez de temps en temps.
Etape 4 /8
Égouttez les lardons dans une passoire et conservez la graisse. Remettez la graisse dans la cuve. Ajoutez les oignons coupés en quartiers. Gardez l'appareil en position semi-ouverte et lancez la cuisson en mode Manuel thermostat 2 pendant 7 minutes. Remuez de temps en temps.
Etape 5 /8
Salez et poivrez selon votre goût, puis ajoutez le noix de muscade, la faisselle et la crème fraîche épaisse dans la cuve. À la fin de la cuisson, mélangez pendant 1 à 2 minutes sans cuisson. Réservez dans un bol, lavez la cuve, essuyez-la et remettez-la dans l'appareil.
Etape 6 /8
Farinez ensuite votre plan de travail, pétrissez la pâte et étalez-la pour former un cercle en respectant les dimensions de la cuve. Mettez délicatement la pâte dans la cuve sans papier cuisson et répartissez la garniture sur le dessus. Terminez avec les lardons.
Etape 7 /8
Fermez l'appareil et lancez la cuisson en mode Pizza pendant 25 minutes. A la fin de la cuisson, attendez 2 minutes avant d'ouvrir le couvercle.
Etape 8 /8
Sortez la flammekueche et servez chaud.