Empanadas de saumon au mascarpone et aneth
- Temps Total 1h 20min
- 15min
Préparation - 35min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
4 personnes
125 g Beurre demi-sel
250 g Farine T45
5 g Sel
1 Œuf
50 g Lait
300 g Pavés de saumon (2 pièces)
0.5 Échalote
3 càs Aneth frais
0.5 Citron
100 g Mascarpone
3 càs Crème fraîche liquide 30% MG
Sel, poivre
2 càs Farine T45
1 Jaune d'œuf
50 g Lait
Fleur de sel
50 g Mascarpone
3 càs Crème fraîche liquide 30% MG
1 càs Aneth frais
0.5 Citron
Sel, poivre
Préparation
Etape 1 /12
Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance afin qu’il soit mou.
Etape 2 /12
Dans un saladier, tamisez la farine. Ajoutez le sel et le beurre mou. Incorporez l’œuf et le lait puis mélangez du bout des doigts et rassemblez la pâte pour obtenir une boule. Aplatissez-la légèrement puis entourez-la d’un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 min.
Etape 3 /12
Déposez les pavés de saumon sur une planche à découper. Ôtez la peau si nécessaire. A l’aide d’un couteau, découpez le saumon en petits morceaux, puis hachez-le. Placez le saumon haché dans un saladier. Epluchez et émincez l’échalote, hachez l’aneth, zestez le demi-citron et pressez-le. Ajoutez le tout dans le saladier et mélangez. Ajoutez le mascarpone et la crème liquide, salez et poivrez. A l’aide d’une fourchette, mélangez soigneusement le tout. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Etape 4 /12
Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm. A l’aide d’un emporte-pièce de 10 cm de diamètre, découpez des ronds de pâte.
Etape 5 /12
Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf et le lait pour réaliser une dorure. A l’aide d’un pinceau, mettez un peu de dorure sur la bordure de chaque rond de pâte.
Etape 6 /12
Sur chaque rond de pâte, déposez une cuillère à soupe de farce de saumon. Repliez la pâte pour former des empanadas et appuyez légèrement sur le bord pour souder la pâte. Badigeonnez les empanadas de dorure, sans excès.
Etape 7 /12
Déposez 4 empanadas dans la plaque de cuisson. Enfournez la plaque de cuisson sur la position la plus haute du four.
Etape 8 /12
Allumez l’appareil. Sélectionnez le programme BAKE à 220 °C et réglez le temps de cuisson sur 20 min. Appuyez sur START.
Etape 9 /12
Relancez la cuisson : Allumez l’appareil. Sélectionnez le programme BAKE à 230 °C et réglez le temps de cuisson sur 15 min. Appuyez sur START.
Etape 10 /12
Renouvelez l’opération pour tous les empanadas.
Etape 11 /12
Pendant ce temps, réalisez la sauce : dans un petit bol, mélangez le mascarpone, la crème fraîche, l’aneth haché et le jus d’un demi-citron. Salez et poivrez. Mélangez et réservez au frais.
Etape 12 /12
Servez chaud. Accompagnez de la sauce.