Craquelin
- Temps Total 1h 5min
- 5min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (19)
I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie, RECONDITIONNÉ I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
1 pièce
500 g Farine t45
20 g Levure sèche
250 ml Lait tiède (entre 20 et 30 degrés)
2 Œufs
1 Jaune d'oeuf
100 g Sucre
100 g Beurre mou
1 pincée Sel
150 g Sucre perlé
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /16
Délaye la levure dans le lait tiède (attention, pas trop chaud pour éviter de tuer la levure). Laisse reposer 5 minutes.
Etape 2 /16
Dans le bol du robot équipé du couteau pétrir/concasser, ajoute la farine, le sucre, le sel, les œufs, le mélange lait/levure et le beurre mou coupé en morceaux. Lance P1 du mode Pâte/Pastry (2 min 30).
Etape 3 /16
Après avoir laissé reposé une minute, relance le mode Pâte P1.
Etape 4 /16
Après avoir laissé reposé une minute, relance une dernière fois le mode Pâte P1. La pâte doit être souple et légèrement collante.
Etape 5 /16
Laisse la pâte dans le bol avec le couteau avec le couvercle et le bouchon. Laisse lever à température ambiante pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Etape 6 /16
Ajoute le sucre perlé directement dans le bol. Mélange à vitesse 3 pendant 1 à 2 minutes, pour bien répartir le sucre.
Etape 7 /16
Beurre et farine soigneusement ton moule rond de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur.
Etape 8 /16
Verse la pâte dans le moule.
Etape 9 /16
Aide-toi d’une spatule mouillée ou huilée pour lisser la surface. Étale du jaune d'oeuf avec une pinceau sur le dessus pour assurer le dorage du pain. Tu peux éparpiller du sucre perlé sur le dessus La pâte doit remplir environ la moitié du moule pour laisser de la place à la levée.
Etape 10 /16
Couvre le moule avec un torchon propre légèrement humidifié.
Etape 11 /16
Laisse lever encore 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que la pâte atteigne environ les ¾ du moule.
Etape 12 /16
Préchauffe le four à 160°C en chaleur tournante.
Etape 13 /16
Place le moule à mi-hauteur dans le four. Fais cuire pendant 40 minutes. Si le dessus dore trop vite, couvre-le avec une feuille d’aluminium.
Etape 14 /16
Baisse la température à 150°C et passe en mode chaleur traditionnelle (sans chaleur tournante). Déplace le moule à mi-basse hauteur dans le four. Prolonge la cuisson de 15 à 20 minutes supplémentaires avec du papier aluminium sur le dessus du moule. Vérifie régulièrement la cuisson avec une lame de couteau ou une brochette insérée au centre : elle doit ressortir propre et sèche.
Etape 15 /16
Laisse le craquelin reposer dans le moule pendant 10 à 15 minutes après la cuisson.
Etape 16 /16
Démoule-le délicatement. Place-le sur une grille pour éviter la condensation.