Craquelin - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Xine

Craquelin

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  • Temps Total 1h 5min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    0min

Ingrédients

1 pièce

  • 500 g Farine t45

  • 20 g Levure sèche

  • 250 ml Lait tiède (entre 20 et 30 degrés)

  • 2 Œufs

  • 1 Jaune d'oeuf

  • 100 g Sucre

  • 100 g Beurre mou

  • 1 pincée Sel

  • 150 g Sucre perlé

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /16

Délaye la levure dans le lait tiède (attention, pas trop chaud pour éviter de tuer la levure). Laisse reposer 5 minutes.

  • 20g Levure sèche
  • 250ml Lait tiède (entre 20 et 30 degrés)

Etape 2 /16

Dans le bol du robot équipé du couteau pétrir/concasser, ajoute la farine, le sucre, le sel, les œufs, le mélange lait/levure et le beurre mou coupé en morceaux. Lance P1 du mode Pâte/Pastry (2 min 30).

  • 500g Farine t45
  • 20g Levure sèche
  • 250ml Lait tiède (entre 20 et 30 degrés)
  • 2 Œufs
  • 100g Sucre
  • 100g Beurre mou
  • 1pincée Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /16

Après avoir laissé reposé une minute, relance le mode Pâte P1.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /16

Après avoir laissé reposé une minute, relance une dernière fois le mode Pâte P1. La pâte doit être souple et légèrement collante.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /16

Laisse la pâte dans le bol avec le couteau avec le couvercle et le bouchon. Laisse lever à température ambiante pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Etape 6 /16

Ajoute le sucre perlé directement dans le bol. Mélange à vitesse 3 pendant 1 à 2 minutes, pour bien répartir le sucre.

  • 150g Sucre perlé
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /16

Beurre et farine soigneusement ton moule rond de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur.

Etape 8 /16

Verse la pâte dans le moule.

Etape 9 /16

Aide-toi d’une spatule mouillée ou huilée pour lisser la surface. Étale du jaune d'oeuf avec une pinceau sur le dessus pour assurer le dorage du pain. Tu peux éparpiller du sucre perlé sur le dessus La pâte doit remplir environ la moitié du moule pour laisser de la place à la levée.

  • 1 Jaune d'oeuf

Etape 10 /16

Couvre le moule avec un torchon propre légèrement humidifié.

Etape 11 /16

Laisse lever encore 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que la pâte atteigne environ les ¾ du moule.

Etape 12 /16

Préchauffe le four à 160°C en chaleur tournante.

Etape 13 /16

Place le moule à mi-hauteur dans le four. Fais cuire pendant 40 minutes. Si le dessus dore trop vite, couvre-le avec une feuille d’aluminium.

Etape 14 /16

Baisse la température à 150°C et passe en mode chaleur traditionnelle (sans chaleur tournante). Déplace le moule à mi-basse hauteur dans le four. Prolonge la cuisson de 15 à 20 minutes supplémentaires avec du papier aluminium sur le dessus du moule. Vérifie régulièrement la cuisson avec une lame de couteau ou une brochette insérée au centre : elle doit ressortir propre et sèche.

Etape 15 /16

Laisse le craquelin reposer dans le moule pendant 10 à 15 minutes après la cuisson.

Etape 16 /16

Démoule-le délicatement. Place-le sur une grille pour éviter la condensation.

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