Crêpes Suzette
- Temps Total 16min
- 2min
Préparation - 14min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
150 g Marmelade d’orange
90 g Jus d’orange (1 grosse)
1 càs Grand Marnier®
1 càs Jus de citron vert
60 cl Lait
4 Œufs
2 càs Huile neutre (20 g)
1 càs Fleur d’oranger (12 g)
2 càs Sucre (35 g)
250 g Farine
1 Orange non traitée
30 g Beurre
Préparation
Etape 1 /9
Préparez les crêpes. Dans le bol du mixeur, versez tous les ingrédients pour la pâte. Fermez le couvercle et mixez à vitesse Minimum pendant 1 min.
Etape 2 /9
Si de la farine reste collée au bol, à l'aide de la spatule, raclez les parois du bol. Relancez le programme. Votre pâte est prête.
Etape 3 /9
Chauffez une poêle à crêpes à feu moyen. Huilez la surface à l’aide d’un papier absorbant trempé dans de l’huile. Ajoutez une louche de pâte dans la poêle chaude et formez une fine crêpe. Laissez cuire 2 minutes et lorsque les bords commencent légèrement à colorer, retournez votre crêpe en vous aidant d’une spatule plate. Laissez cuire de nouveau 1 min. Déposez votre crêpe sur une assiette puis poursuivez l’opération. Vous pouvez superposer vos crêpes cuites.
Etape 4 /9
Préparez la sauce. Dans le bol du mixeur, mettez la marmelade, le jus d'orange, le Grand Marnier et le jus de citron. Fermez le couvercle et appuyez sur le bouton « pulse » pendant 30 secondes. Réservez dans un récipient.
Etape 5 /9
A l’aide d’un petit couteau tranchant, levez les suprêmes d’orange. Coupez les deux extrémités de l’orange jusqu’à faire apparaitre la pulpe. Pelez l’orange à vif : placez l’orange sur une planche à découper puis retirez la peau et le ziste (peau blanche). Lorsque l’orange est pelée, coupez entre les membranes pour retirer les suprêmes de pulpe. Réservez.
Etape 6 /9
Pliez chaque crêpe en quatre.
Etape 7 /9
Dans une poêle à feu vif, faites fondre une partie du beurre puis faites colorer rapidement les crêpes pour les réchauffer. Répétez l’opération plusieurs fois en utilisant tout le beurre. Réservez les crêpes chaudes sur une assiette de présentation.
Etape 8 /9
Dans la poêle à feu vif, ajoutez les suprêmes d’orange puis versez la sauce. Laissez réduire quelques minutes pour obtenir une sauce sirupeuse. Les suprêmes vont se détacher en petits morceaux à la cuisson.
Etape 9 /9
Servez les crêpes nappées généreusement de sauce. Dégustez.