Cozonac (pain pascal roumain) - Recette Easy Fry Max | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Cozonac (pain pascal roumain)

Avis 4 étoiles (moyenne)

-/5 -

  • Temps Total 4h 53min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    58min
  • Repos
    3h 30min

Ingrédients

4 personnes

  • 6 cl Lait

  • 3 g Levure de boulanger

  • 30 g Sucre en poudre

  • 260 g Farine T55

  • 3 g Sel

  • 2 Œuf

  • 1 zeste Orange

  • 1 zeste Citron

  • 80 g Beurre mou

  • 1 Jaune d’œuf

  • 1 càc Lait

  • 80 g Sucre en poudre

  • 13 cl Lait

  • 150 g Noix

  • 15 g Cacao en poudre amer

  • 1 zeste Orange

Préparation

Etape 1 /9

Dans une casserole, versez tous les ingrédients de la garniture. Remuez en cuisant à feu doux pendant environ 8 min ou jusqu'à l'obtention d'une pâte collante. Laissez refroidir complètement à température ambiante : le mélange va se raffermir encore.

  • 80g Sucre en poudre
  • 13cl Lait
  • 150g Noix
  • 15g Cacao en poudre amer
  • 1zeste Orange

Etape 2 /9

Faites tiédir le lait au micro-ondes (de 38 à 40° C, attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud au risque de désactiver la levure). Mettez la levure à réhydrater dans un petit bol avec le lait et le sucre. Mélangez. Laissez reposer 5 min.

  • 6cl Lait
  • 3g Levure de boulanger
  • 30g Sucre en poudre

Etape 3 /9

Dans un grand récipient, versez la farine, le sel, les zestes, les œufs et le mélange de lait/levure/sucre. Pétrissez à la main pendant 3 min.

  • 260g Farine T55
  • 3g Sel
  • 2 Œuf
  • 1zeste Orange
  • 1zeste Citron

Etape 4 /9

Rendez le beurre mou : le sortir du réfrigérateur 1h avant ou le mettre 20 secondes au micro-ondes. Ajoutez le beurre puis pétrissez la pâte pour bien l'incorporer pendant environ 2 min. Couvrez la pâte d'un linge propre et laissez-la reposer 2h à température ambiante.

  • 80g Beurre mou

Etape 5 /9

Retirez la pâte du récipient. Sur une table légèrement farinée, rabattez la pâte en prenant les extrémités et en les tirant vers son centre de façon à former une boule (faites 10 rabats en tout).

Etape 6 /9

Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Étalez la pâte en un grand rectangle de 35x25 cm. Étalez la garniture aux noix dessus, jusqu'à environ 0,5 cm du bord. Roulez ce rectangle en un gros boudin dans le sens de la largeur. Allongez le boudin à 50 cm puis coupez-le en deux. Prenez les deux boudins et scellez-les à l'une de leurs extrémités. Torsadez-les puis déposez délicatement la torsade en rond dans un moule antiadhésif de 17 cm de diamètre x 7 cm de hauteur.

Etape 7 /9

Couvrez la pâte d'un linge propre et laissez-la reposer 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Etape 8 /9

Badigeonnez le cozonac de jaune d’œuf mélangé au lait. Placez le moule dans l’appareil muni de la plaque. Lancez la cuisson.

Etape 9 /9

Démoulez à chaud et laisser refroidir sur une grille.