Cozonac (pain pascal roumain)
- Temps Total 4h 53min
- 25min
Préparation - 58min
Cuisson - 3h 30min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
6 cl Lait
3 g Levure de boulanger
30 g Sucre en poudre
260 g Farine T55
3 g Sel
2 Œuf
1 zeste Orange
1 zeste Citron
80 g Beurre mou
1 Jaune d’œuf
1 càc Lait
80 g Sucre en poudre
13 cl Lait
150 g Noix
15 g Cacao en poudre amer
1 zeste Orange
Préparation
Etape 1 /9
Dans une casserole, versez tous les ingrédients de la garniture. Remuez en cuisant à feu doux pendant environ 8 min ou jusqu'à l'obtention d'une pâte collante. Laissez refroidir complètement à température ambiante : le mélange va se raffermir encore.
Etape 2 /9
Faites tiédir le lait au micro-ondes (de 38 à 40° C, attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud au risque de désactiver la levure). Mettez la levure à réhydrater dans un petit bol avec le lait et le sucre. Mélangez. Laissez reposer 5 min.
Etape 3 /9
Dans un grand récipient, versez la farine, le sel, les zestes, les œufs et le mélange de lait/levure/sucre. Pétrissez à la main pendant 3 min.
Etape 4 /9
Rendez le beurre mou : le sortir du réfrigérateur 1h avant ou le mettre 20 secondes au micro-ondes. Ajoutez le beurre puis pétrissez la pâte pour bien l'incorporer pendant environ 2 min. Couvrez la pâte d'un linge propre et laissez-la reposer 2h à température ambiante.
Etape 5 /9
Retirez la pâte du récipient. Sur une table légèrement farinée, rabattez la pâte en prenant les extrémités et en les tirant vers son centre de façon à former une boule (faites 10 rabats en tout).
Etape 6 /9
Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Étalez la pâte en un grand rectangle de 35x25 cm. Étalez la garniture aux noix dessus, jusqu'à environ 0,5 cm du bord. Roulez ce rectangle en un gros boudin dans le sens de la largeur. Allongez le boudin à 50 cm puis coupez-le en deux. Prenez les deux boudins et scellez-les à l'une de leurs extrémités. Torsadez-les puis déposez délicatement la torsade en rond dans un moule antiadhésif de 17 cm de diamètre x 7 cm de hauteur.
Etape 7 /9
Couvrez la pâte d'un linge propre et laissez-la reposer 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Etape 8 /9
Badigeonnez le cozonac de jaune d’œuf mélangé au lait. Placez le moule dans l’appareil muni de la plaque. Lancez la cuisson.
Etape 9 /9
Démoulez à chaud et laisser refroidir sur une grille.