Chaussons aux pommes
- Temps Total 8h 40min
- 1h
Préparation - 40min
Cuisson - 7h
Repos
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Ingrédients
6 personnes
50 g Beurre
500 g Farine
50 g Sucre en poudre
1 pincée Sel
12 cl Eau
12 cl Lait
1 sachet Levure de boulanger déshydratée
1000 g Pommes
90 g Jus de citron
100 g Sucre roux
250 g Beurre
1 Jaune d’oeuf
1 càs Eau
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /15
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, ajoutez les pommes épluchées, épépinées et coupées en petits morceaux, le jus de citron et le sucre roux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /15
Laissez refroidir la compote. Lavez et séchez le bol.
Etape 3 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, ajoutez le lait, l’eau et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /15
Ajoutez la farine, le beurre coupé en petits dés, le sucre en poudre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /15
Rassemblez la pâte dans un saladier. Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposez au moins 6 heures au réfrigérateur.
Etape 6 /15
Dans un récipient, pesez le beurre et réservez-le.
Etape 7 /15
Sortez la pâte du réfrigérateur. Placez le beurre dans du film alimentaire. Étalez-le en carré d’environ 15 cm de coté.
Etape 8 /15
Divisez la pâte en deux et étalez légèrement chaque morceau en deux bandes d’environ 15 cm de largeur. Superposez-les de façon à obtenir une croix.
Etape 9 /15
Placez le beurre au centre de la croix et refermez la pâte sur le beurre. Étalez la pâte en rectangle d’environ 60 cm par 25 cm. Roulez-la pour obtenir un long boudin.
Etape 10 /15
Aplatissez le boudin et roulez-le pour obtenir un escargot. Étalez l’escargot obtenu en un grand rectangle sur une épaisseur d’environ 3 mm.
Etape 11 /15
Découpez des ovales dans la pâte. Ajoutez une cuillère à café de compote sur la moitié des ovales en laissant quelques millimètres au bord.
Etape 12 /15
Dans un récipient, mélangez le jaune d’œuf et l’eau.
Etape 13 /15
Badigeonnez le bord des ovales de jaune d’œuf délayé et repliez-les en deux. Soudez bien les bords. Incisez délicatement le dessus des chaussons et placez-les sur une plaque au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etape 14 /15
Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et placez les chaussons dessus. Badigeonnez-les de jaune d’œuf.
Etape 15 /15
Enfournez pendant une dizaine de minutes.