Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Brioche (Masterchef Gourmet)

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  • Temps Total 13h 5min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    12h

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g de farine

  • 5 g de sel

  • 25 g de sucre

  • 100 g de beurre

  • 2 oeufs entiers et 1 jaune d'oeuf

  • 3 cuillère à soupe de lait tiède

  • 2 cuillère à soupe d'eau

  • 5 g de levure boulangère déshydratée

Préparation

Etape 1 /14

Dans le bol inox, mettez la farine et creusez deux puits : dans l'un mettez le sel, dans le second versez la levure, le sucre, le lait tiède et l'eau.

Etape 2 /14

Le sel et la levure ne doivent pas être mis ensemble car la levure réagit mal au contact du sel.

Etape 3 /14

Ajoutez les oeufs.

Etape 4 /14

Mettez en place le pétrin et le couvercle.

Etape 5 /14

Sélectionnez la vitesse 1 et pétrissez pendant 1 minute puis passez en vitesse 2 pendant 6 minutes.

Etape 6 /14

Sans arrêter l'appareil, incorporez le beurre qui ne doit pas être trop mou (laissez-le une demi-heure à température ambiante).

Etape 7 /14

Continuez le pétrissage pendant 6 minutes en vitesse 2, puis 4 minutes en vitesse 3.

Etape 8 /14

Couvrez la pâte et laissez-la lever 2 heures à température ambiante, puis travaillez vigoureusement la pâte à la main en la faisant claquer dans le bol.

Etape 9 /14

Couvrez et laissez de nouveau lever 2 heures dans le réfrigérateur.

Etape 10 /14

Retravaillez la pâte à la main en la faisant claquer dans le bol.

Etape 11 /14

Puis couvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez-la lever une nuit dans le réfrigérateur.

Etape 12 /14

Le lendemain, beurrez et farinez un moule à brioche.

Etape 13 /14

Façonnez la pâte en boule. Mettez-la dans le moule et laissez-la gonfler dans un endroit chaud jusqu'à ce que le moule soit rempli (2 à 3 heures).

Etape 14 /14

Enfournez à 180°C et laissez cuire 25 minutes.