Brioche (Masterchef Gourmet)
- Temps Total 13h 5min
- 40min
Préparation - 25min
Cuisson - 12h
Repos
Ingrédients
6 personnes
250 g de farine
5 g de sel
25 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs entiers et 1 jaune d'oeuf
3 cuillère à soupe de lait tiède
2 cuillère à soupe d'eau
5 g de levure boulangère déshydratée
Préparation
Etape 1 /14
Dans le bol inox, mettez la farine et creusez deux puits : dans l'un mettez le sel, dans le second versez la levure, le sucre, le lait tiède et l'eau.
Etape 2 /14
Le sel et la levure ne doivent pas être mis ensemble car la levure réagit mal au contact du sel.
Etape 3 /14
Ajoutez les oeufs.
Etape 4 /14
Mettez en place le pétrin et le couvercle.
Etape 5 /14
Sélectionnez la vitesse 1 et pétrissez pendant 1 minute puis passez en vitesse 2 pendant 6 minutes.
Etape 6 /14
Sans arrêter l'appareil, incorporez le beurre qui ne doit pas être trop mou (laissez-le une demi-heure à température ambiante).
Etape 7 /14
Continuez le pétrissage pendant 6 minutes en vitesse 2, puis 4 minutes en vitesse 3.
Etape 8 /14
Couvrez la pâte et laissez-la lever 2 heures à température ambiante, puis travaillez vigoureusement la pâte à la main en la faisant claquer dans le bol.
Etape 9 /14
Couvrez et laissez de nouveau lever 2 heures dans le réfrigérateur.
Etape 10 /14
Retravaillez la pâte à la main en la faisant claquer dans le bol.
Etape 11 /14
Puis couvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez-la lever une nuit dans le réfrigérateur.
Etape 12 /14
Le lendemain, beurrez et farinez un moule à brioche.
Etape 13 /14
Façonnez la pâte en boule. Mettez-la dans le moule et laissez-la gonfler dans un endroit chaud jusqu'à ce que le moule soit rempli (2 à 3 heures).
Etape 14 /14
Enfournez à 180°C et laissez cuire 25 minutes.