Brioche Chinois (www.recettescompanion.fr)
- Temps Total 4h 32min
- 30min
Préparation - 1h 47min
Cuisson - 2h 15min
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
8 personnes
500 g Lait demi écrémé
3 Œufs
75 g Sucre
1 sachet Sucre vanillé
50 g Farine t55
100 g Lait demi écrémé
10 g Levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)
100 g Beurre
2 Œufs
400 g Farine t45
2 g Sel
50 g Sucre
75 g Pépites de chocolat
1 Jaune d’œuf
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Préparation de la crème pâtissière : Dans le bol muni du batteur et du bouchon, ajouter dans l'ordre : Le lait, les oeufs, le sucre, le sachet de sucre vanillé et la farine. Verrouillez le couvercle, programmez vitesse 6 pendant 1 minute et appuyez sur 'Start'
Etape 2 /8
Programmer vitesse 4 à 95° pendant 12 minutes. Appuyez sur 'Start'
Etape 3 /8
A la fin du programme. Réservez la crème pâtissière dans un saladier. Filmez la crème au contact et mettez le saladier au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol.
Etape 4 /8
Préparation de la pâte briochée : Dans le bol muni du couteau pour pétrir/Concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle, programmez vitesse 3 - 40° pendant 5 minutes puis appuyez sur 'Start'
Etape 5 /8
Ajoutez les oeufs, la farine, le sel et le sucre. Verrouillez le couvercle, programmer vitesse 2 pendant 10 minutes puis appuyez sur 'Start'
Etape 6 /8
A la fin du programme, retirez le couteau pétrir/concasser (attention, il est coupant), ramenez la pâte au centre du bol en la décollant des bords avec la spatule. Verrouillez le couvercle et programmer 1h30 à 30° puis appuyez sur 'Start'
Etape 7 /8
A la fin du programme, farinez le plan de travail, sortez la pâte du robot, dégazez la pâte et étalez là pour former un rectangle de 60cm X 40cm environ. Recouvrez la pâte de crème pâtissière et saupoudrez avec les pépites de chocolat. Roulez la pâte pour former un boudin de toute la longueur (60cm). Coupez le en tronçons de 5 cm environ. Placez les tronçons dans un moule à manquer. Badigeonnez la brioche au pinceau avec une dorure (jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau ou un peu de lait). Recouvrez avec un linge propre et laissez pousser 45 minutes. Préchauffez le four à 180°
Etape 8 /8
Badigeonnez à nouveau avec le reste de dorure avant d'enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°. Laissez refroidir avant de déguster