Bavarois poire caramel speculos
- Temps Total 12h 2min
- 1h
Préparation - 1h 2min
Cuisson - 10h
Repos
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Ingrédients
6 personnes
80 g Beurre
200 g Speculos
500 ml Crème anglaise
150 ml Caramel au beurre salé (salidou)
5 Feuilles de gélatine
300 ml Crème fleurette entière 30 % minimum bien froide
4 Feuilles de gélatine
1 kg Poires
40 g Cassonade
2 càs Jus de citron
1 càs Sucre glace
100 g Sucre glace
350 ml Crème fleurette entière 30 % minimum bien froide
60 g Sucre glace
2 Feuilles de gélatine
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /8
Commencez par le biscuit craquant : Mettre le beurre dans le robot Verouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur le bouton '' strat ''
Etape 2 /8
Ajouter les speculos émiettés Verouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur '' strat ''
Etape 3 /8
Tapissez le fond du moule avec le mélange Utilisez le dos d'une cuillère pour tasser et réservez au frais Lavez la cuve du robot puis la mettre au congélateur avec le batteur pour passer à l'étape suivante
Etape 4 /8
Pour le bavarois au caramel beurre salé : Commencez par faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide Tiédir légèrement la crème anglaise, ajouter le caramel au beurre salé , puis les feuilles de gélatine égouttées Fouetter jusqu'à ce que la gélatine soit fondue, réserver sans mettre au frais
Etape 5 /8
Montez la crème en chantilly, Mettre la crème froide dans le bol sans le bouchon. Commencez vitesse 3 et augmenter toutes les 30 secondes d'une vitesse jusqu'à la vitesse 9. Arrivée à la vitesse 6 mettre le sucre glace par l'ouverture du couvercle. Allez jusqu'à 4 minutes puis arrêtez. Mélangez la préparation au caramel avec la chantilly et versez le tout sur le biscuit. Placez au frais pour au moins 1h
Etape 6 /8
Préparez ensuite le bavarois au poires : Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide Préparez ensuite la purée de poire, Lavez, épluchez et coupez les poires en morceaux. Dans le bol du robot mettez les poires, la cassonade et le jus de citron appuyez sur le bouton '' start '' À la fin de la cuisson, mixez en Vitesse 8 pendant 20 secondes Prélevez 300 g de purée de poire tiède et mélangez avec la gélatine égouttée jusqu'à ce qu'elle soit fondue Lavez le bol et le placez dans le congélateur avec le batteur pour l'étape suivante
Etape 7 /8
Montez la crème en chantilly comme décrit dans l'étape 5 Ajoutez la chantilly à la préparation aux poires et versez dans le moule sur le bavarois caramel déjà pris Réservez au frais
Etape 8 /8
Préparez la gelée de poires : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Prélevez 100 g de purée de poire restante. Faites-y fondre la gélatine égouttée Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis sur le bavarois aux poires Vous pouvez mettre des incrustations d'étoiles de sucre ou autre à ce moment là et remettre au frais le temps que ça fige