Babka chocolat-caramel au beurre salé - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Toune

Babka chocolat-caramel au beurre salé

ratings.2.5

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  • Temps Total 2h 54min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    29min
  • Repos
    2h

Ingrédients

10 personnes

  • 120 g de lait

  • 8 g de levure boulangère sèche

  • 360 g de farine

  • 80 g de sirop d’érable ou d’agave

  • 1 pincée de sel

  • 1 oeuf

  • 90 g de beurre doux coupé en morceaux

  • 80 g de sucre

  • 100 g de crème liquide

  • 40 g de beurre demi-sel

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 50 g de chocolat noir en morceaux

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /5

Équiper l’appareil avec le couteau pour pétrir. Mettre le lait et la levure dans le bol. Chauffer 2 minutes/40°/V4

  • 120g de lait
  • 8g de levure boulangère sèche

Etape 2 /5

Ajouter la farine, le sirop d’érable ou d’agave, le sel et l’œuf. Lancer le P2 (Pastry) pour 3 minutes 30 environ. Faire un reset et ajouter le beurre, et relancer le P2 (Pastry). À la fin du programme, laisser la pâte en boule pousser à 30° pendant 1h30 environ.

  • 360g de farine
  • 80g de sirop d’érable ou d’agave
  • 1pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 90g de beurre doux coupé en morceaux
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /5

Mettre le sucre dans une casserole et le faire caraméliser. Faire tiédir la crème fraiche 20sec au micro-ondes et la verser sur le caramel tout en fouettant. Une fois le mélange homogène, ajouter le beurre demi-sel, la fleur de sel et le chocolat. Réserver la pâte au frais.

  • 80g de sucre
  • 100g de crème liquide
  • 40g de beurre demi-sel
  • 1pincée de fleur de sel
  • 50g de chocolat noir en morceaux

Etape 4 /5

Chemiser de papier cuisson un moule à cake. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte en la pétrissant pour enlever les bulles d’air. Séparer la pâte en 3 pâtons et étaler la pâte en 3 rectangles, étaler le mélange chocolat-caramel sur chaque rectangle. Rouler en boudin et faire une tresse et la mettre dans le moule à cake. Laisser reposer 30 minutes.

Etape 5 /5

Enfourner 25 minutes à 180° (Voir plus en fonction du four).

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