Babka chocolat-caramel au beurre salé
- Temps Total 2h 54min
- 25min
Préparation - 29min
Cuisson - 2h
Repos
Appareils compatibles (20)
Ingrédients
10 personnes
120 g de lait
8 g de levure boulangère sèche
360 g de farine
80 g de sirop d’érable ou d’agave
1 pincée de sel
1 oeuf
90 g de beurre doux coupé en morceaux
80 g de sucre
100 g de crème liquide
40 g de beurre demi-sel
1 pincée de fleur de sel
50 g de chocolat noir en morceaux
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Équiper l’appareil avec le couteau pour pétrir. Mettre le lait et la levure dans le bol. Chauffer 2 minutes/40°/V4
Etape 2 /5
Ajouter la farine, le sirop d’érable ou d’agave, le sel et l’œuf. Lancer le P2 (Pastry) pour 3 minutes 30 environ. Faire un reset et ajouter le beurre, et relancer le P2 (Pastry). À la fin du programme, laisser la pâte en boule pousser à 30° pendant 1h30 environ.
Etape 3 /5
Mettre le sucre dans une casserole et le faire caraméliser. Faire tiédir la crème fraiche 20sec au micro-ondes et la verser sur le caramel tout en fouettant. Une fois le mélange homogène, ajouter le beurre demi-sel, la fleur de sel et le chocolat. Réserver la pâte au frais.
Etape 4 /5
Chemiser de papier cuisson un moule à cake. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte en la pétrissant pour enlever les bulles d’air. Séparer la pâte en 3 pâtons et étaler la pâte en 3 rectangles, étaler le mélange chocolat-caramel sur chaque rectangle. Rouler en boudin et faire une tresse et la mettre dans le moule à cake. Laisser reposer 30 minutes.
Etape 5 /5
Enfourner 25 minutes à 180° (Voir plus en fonction du four).