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Robot pâtissier : bien plus qu’une aide pour pâtisser !

Le robot pâtissier s’impose dans nos cuisines pour la préparation culinaire de mets sucrés et salés. Longtemps reconnus pour leur aide à la réalisation facile de gâteaux et autres pâtisseries, le robot pâtissier se révèle être aujourd’hui un équipement de la cuisine polyvalent.


Cet appareil de cuisine se décline en différents modèles dotés d'un moteur puissant et d’accessoires variés (bol en acier inoxydable, fouet, hachoir, laminoir) pour s’adapter à tous vos besoins culinaires (fouetter, pétrir, malaxer, mais également hacher, râper, trancher). Découvrez les différents types de robot pâtissier qui rivalisent avec les meilleurs robots multifonctions présents sur le marché.


Equiper sa cuisine avec un robot pâtissier : pour quels usages ?


Vous souhaitez acquérir un robot pâtissier pour vous faciliter la tâche dans la réalisation de pâte à tarte, entremets ou autres douceurs du palais ? L’achat d’un robot pâtissier doit parfaitement répondre à vos besoins. C’est pourquoi, il est utile de réfléchir aux usages que vous souhaitez attribuer au robot pâtissier.


Il existe en effet 2 grands types de robot pâtissier dans la famille des robots de cuisine :


  • Le robot pâtissier « simple » dont les fonctionnalités sont exclusivement dédiées à pâtisser. Equipé d’un batteur, fouet et pétrin, ce type de robot de cuisine vous permet de coiffer la toque d’un chef pâtissier pour épater vos proches avec toute sorte de gourmandises (gâteau au chocolat, tarte aux fraises, crème pâtissière, charlotte ou meringue) et de petites préparations salées (quiche ou pâte à pizza) ;
  • Le robot pâtissier polyvalent doté d’accessoires supplémentaires dont un hachoir, un mixeur/blender, un découpe-légumes ou un accessoire à pâtes fraiches pour les meilleurs modèles haut-de-gamme. Avec un robot pâtissier multifonction, vous disposez rapidement d’un modèle tout-en-un pour vous aider à réaliser un grand nombre de recettes sucrées et salées. Vous pouvez ainsi varier les ingrédients pour réaliser un menu complet de l’entrée au dessert.


Les accessoires et équipements indispensables du robot pâtissier


En tant que robot de cuisine, le robot pâtissier est équipé de nombreux accessoires variés.


Fouet, batteur, crochet : le trio de base pour réussir vos plats sucrés


Pour choisir un bon robot pâtissier, il est recommandé d’être attentif aux différents accessoires et équipements de base disponibles. Tous les modèles sont livrés avec un kit de pâtisserie classique comprenant :


  • Le fouet, l’allié idéal pour monter des œufs en neige, émulsionner une préparation culinaire ou réussir une chantilly aérienne ;
  • Le batteur, surnommé la « feuille », qui permet de réaliser diverses pâtes liquides et appareils pour pâtes à gâteaux ou pâtes à crêpes sans grumeaux ni autres aspérités.
  • Le crochet, l’outil parfaitement adapté pour vous aider à préparer des préparations et des pâtes lourdes. Le mouvement du crochet permet de pétrir et de soulever sans difficultés vos pâtes à pain ou à pizza.

Découvrez également le kit de pâtisserie complet du I Companion XL Edition pâtisserie qui se compose d’ustensiles indispensables à tout bon pâtissier (poche à douille, mini-moule, moule à manqué, plaque à pâtisserie, spatule).


robot patissier


Les accessoires en option dignes d’un robot de cuisine multifonction


Certains modèles disposent d’outils complémentaires pour accessoiriser et transformer le robot pâtissier en véritable robot électrique multifonction :


  • Un hachoir pour hacher vos pièces de viande ;
  • Un éminceur-râpeur pour émincer et râper ;
  • Un blendeur pour réaliser de délicieux smoothies aux fruits frais ;
  • In mixeur pour hacher vos légumes notamment ;
  • Un appareil pour réaliser des pâtes fraîches.

Notre modèle de robot cuiseur multifonction i Companion XL Edition pâtisserie est aussi un parfait commis de cuisine pour vous aider à réaliser toutes vos recettes, du risotto aux champignons à la charlotte aux fraises !


Les critères de choix du robot pâtissier


Le choix d’un robot pâtissier doit prendre en compte des critères de qualité importants si vous souhaitez réaliser vos plats sucrés en un tour de main :


  • Le bol du robot pâtissier, qui doit correspondre à vos attentes en termes de quantités de mets à préparer. Adaptez également la contenance du bol à la place disponible dans votre cuisine. Nos modèles de robots pâtissiers Masterchef disposent d’un bol XL d’une contenance totale de 4,6L, de quoi pâtisser pour un grand nombre de convives !
  • Le matériau du bol et des divers ustensiles doit être de préférence en acier inoxydable. Les modèles de bol en inox sont plus résistants à l’épreuve du temps et sont plus faciles à nettoyer ;
  • Le moteur du robot pâtissier qui doit avoir une puissance minimale de 600W pour réussir des préparations basiques. Les meilleurs modèles disposent d’une puissance de 1 500W pour s’adapter à tous types de réalisations culinaires.
 

Les recettes à faire avec un robot pâtissier


Vous êtes en manque d'inspiration ? Vous ne savez pas par où commencer quand vous achetez un robot pâtissier ? Face aux nombreuses possibilités, il peut être facile de se perdre. C'est pourquoi on vous propose quelques exemples de réalisations culinaires afin de vous servir de votre Moulinex comme un professionnel.


 

Les meringues


 

C'est un grand classique, mais il faut avouer qu'on ne s'en lasse pas !


 

Ingrédients

 

4 blancs d'œufs, 250 gr de sucre en poudre.


 

Méthode


 

Avec votre robot, vous allez battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fermes. Incorporez progressivement le sucre tout en continuant de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue lisse et brillante. Sur une plaque allant au four, déposez des petits tas de la préparation à l'aide d'une poche à douille et cuisez à 100°C pendant environ 1 heure.


 

Le gâteau au yaourt


 

Autre grand classique dans nos assiettes, le gâteau au yaourt peut être réalisé facilement avec un robot pâtissier. 


 

Ingrédient


 

1 pot de yaourt nature, 2 pots de sucre, 3 pots de farine, 1/2 pot d'huile neutre, 3 œufs, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé.


 

Méthode


 

Dans le bol, mélangez le yaourt avec les œufs et le sucre. Ajoutez progressivement la farine, la levure, le sucre et l'huile. Versez votre pâte à gâteau parfaitement lisse grâce à votre robot pâtissier dans un moule à beurré et fariné puis enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes.


 

Pâte à pizza


 

Réalisez de délicieuses pizzas maisons, croustillantes et savoureuses avec l'aide de votre Moulinex.

 

Ingrédients


 

500 gr de farine, 300 ml d'eau tiède, 1 sachet de levure de boulanger, 1 cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

 

Méthode


 

Mettre la levure sèche dans un récipient en verre avec l'eau tiède pour qu'elle se dissolve et s'active. Dans le bol, faites le mélange farine et sel puis ajoutez progressivement l'eau avec la levure et l'huile d'olive. Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une consistance homogène. Laissez reposer la pâte à pizza dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Vous obtenez ainsi une pâte à pizza digne d'un professionnel.


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